Die Form des Glases (der Flasche), bzw. dessen (deren) Randes bestimmt immer über das geschmackliche Empfinden beim Trinken. Hier eine schöne Zusammenfassung:
Quote from http://www.reinheitsgebot.de/startseite/biervielfalt/bierstile-in-deutschland/das-richtige-glas/Darüber hinaus steuert die Glasform auch den Fluss des Bieres und bestimmt damit den Auftrittspunkt auf der Zunge. Und hier unterscheidet man vier maßgebliche Bereiche mit unterschiedlichen Geschmacksdominanzen: Die Spitze nimmt stärker die Süße wahr, der vordere Zungenbereich ist empfindlich für Salziges, der hintere eher für Säure und im Zungenhintergrund sind Bitterstoffe besonders dominant. Abgesehen davon ist die Glasform auch für die Fließgeschwindigkeit des Bieres verantwortlich. Generell gilt, je langsamer ein Bier fließt, desto eher haben Zunge und Nase die Möglichkeit, alle Geschmackskomponenten zu erfassen.
Und das gilt für alle Getränke, nicht nur für Bier. Deshalb sieht die Wand eines Colaglases anders aus als die eines Sektglas etc..