Half-Life Opposing Force Benchmark

  • Probleme mit Rage Fury Maax

    Jetzt mit einem PC mit P3 1100 auf BX440, den ich bald auch im 3dfx-Build-Thread zeigen möchte. Wie schon erwähnt hatte ich Probleme mit der ATI Rage Fury Maax. Ich zeige die ersten (guten) Ergebnisse sowie die (deutlich schlechteren) Ergebnisse die ich seither jedes Mal bekomme. Gut dass im PC auch eine Voodoo 3 steckt, die schön konsistent ist. In dem guten einmaligen Ergebniss das ich hatte, konnte sich die Maxx in 1024 mit 68,9fps etwa 12% von der Voodoo 3 2000 pci absetzen. Seither komme ich auf Maxx aber nur noch auf ca. 50,5 fps...


    Marlon: Wäre toll, wenn Du deine Maxx auch mal ausprobierst.


    Was ich rausfinden konnte

    Für mich sieht das sehr nach einem Treiber-Thema aus. Ich habe bislang drei Treiber ausprobiert, alle anderen Karten ausgebaut und deren Treiber deinstalliert und hatte weiterhin das gleiche Problem. Die Maxx hatte auch zu jedem Zeitpunkt für beide Chips einen eigenen IRQ und zeigt in allen anderen Benchmarks nicht dieses Verhalten. Ich denke, dass hier nicht beide Grafikchips der Maxx anspringen.


    Half-Life deutet auf das Problem hin

    Ich kann ähnliches bei Half-Life (Vollversion) beobachten. Auf 1024x768 zeigt die Maxx am Ende der Zugfahrt zunächst ca. 49 fps. Stelle ich die Auflösung auf 640x480 lande ich bei ca. 95 fps. Stelle ich dann wieder auf 1024x768 so zeigt Half-Life plötzlich ca. 83 fps statt wie zuvor 49 fps. Leider lässt es der Benchmark für Opposing Force nicht zu, dass ich während des Benchmarkts die Auflösung runter und wieder hoch stelle um das zu testen. Ach ja... Maxx Power und Maxx Trouble. Werde wohl eine Neuinstallation probieren. Denn das lässt mich einfach nicht los....


    D3D läuft auf beiden Karten nicht gut (und stürtzt auf der Maxx oft ab), daher verzichte ich auf Ergebnisse.


    640x480 (sound low)

    • 103,1 | 3dfxminiGL 1.49 | 16bit +filter | Early3D | Voodoo 3 2000 pci | Pentium 3 1100 MHz | 440BX | Win98se | V3 1.07.00 | 512MB SD | SB live!
    • 76,6 (einmalig) | OpenGL | 16bit | Early3D | ATI Rage Fury Maxx | Pentium 3 1100 MHz | 440BX | Win98se | ATI 4.12.7942 | 512MB SD | SB live!
    • 73,7 (seither) | OpenGL | 16bit | Early3D | ATI Rage Fury Maxx | Pentium 3 1100 MHz | 440BX | Win98se | ATI 4.12.7942 | 512MB SD | SB live!


    800x600 (sound low)

    • 87,3 | 3dfxminiGL 1.49 | 16bit +filter | Early3D | Voodoo 3 2000 pci | Pentium 3 1100 MHz | 440BX | Win98se | V3 1.07.00 | 512MB SD | SB live!
    • 76,1 (einmalig) | OpenGL | 16bit | Early3D | ATI Rage Fury Maxx | Pentium 3 1100 MHz | 440BX | Win98se | ATI 4.12.7942 | 512MB SD | SB live!
    • 69,1 (seither) | OpenGL | 16bit | Early3D | ATI Rage Fury Maxx | Pentium 3 1100 MHz | 440BX | Win98se | ATI 4.12.7942 | 512MB SD | SB live!


    1024x768 (sound low)

    • 61,6 | 3dfxminiGL 1.49 | 16bit +filter | Early3D| Voodoo 3 2000 pci | Pentium 3 1100 MHz | 440BX | Win98se | V3 1.07.00 | 512MB SD | SB live!
    • 68,9 (einmalig) | OpenGL | 16bit | Early3D | ATI Rage Fury Maxx | Pentium 3 1100 MHz | 440BX | Win98se | ATI 4.12.7942 | 512MB SD | SB live!
    • 50,5 (seither) | OpenGL | 16bit | Early3D | ATI Rage Fury Maxx | Pentium 3 1100 MHz | 440BX | Win98se | ATI 4.12.7942 | 512MB SD | SB live!
  • Ich würde erstmal "nur" deine V3 eintragen, es sei denn du bestehst auf die Ergebnisse.

    Es scheint so als wäre (bei dir) die MAXX einmalig als Dual GPU Karte gelaufen und anschließend "nur" noch als Fury Pro.


    Nun kann ich nicht genau sagen ob es direkt ein Treiberproblem ist, sondern viel mehr die GoldSrc Engine.

    HL v.1.0 führt (bei Spielstart) unter Verwendung einer Riva TNT/2 den Befehl "hw/tnt.cfg" aus.

    Nun bin ich mir nicht sicher was in der tnt.cfg steht, könnte aber sein dass es auch eine rage.cfg gibt (die gabs ja schon).

    Vielleicht wird in dieser .cfg die zweite GPU nicht weiter beachtet?


    Habe mich aber noch nicht weiter damit befasst.

  • Ich würde erstmal "nur" deine V3 eintragen

    Top. Dachte ich spreche das an, vielleicht weiss jmd Bescheid oder probiert seine Maxx auch mal aus.


    Wenn es doch nur ne Möglichkeit gäbe den Dual-Chip Modus immer zu forcieren. Nice 2 und Nfs Porsche laufen auch nur mit einem Chip obwohl das D3D Titel sind, aber da habe ich noch nicht verschiedene Treiber getestet.

  • Gestern nochmal die Maxx auf einem frischen Win98se ganz ohne weitere Karten probiert. Nur ATI-Treiber, Chipsatz-Treiber und Dx7 installiert. Keine Veränderung. Ich bekomme auch exakt das gleiche Ergebnis wenn ich einen Chip Im Treiber deaktiviere. Einen älteren Treiber habe ich noch, aber dann gebe ich zunächst auf.


    Warum liefen nur einmal beide Chips zusammen? :bonk:

  • Ich kann mich täuschen, aber ich habe da etwas im Hinterkopf, dass die Fury Max Probleme mit CPUs < 900 mhz hat. Bitte korrigiert mich.

  • Wäre mir jetzt nicht bekannt, dass die Maxx ab einer gewissen CPU Taktfrequenz Probleme macht. Du meinst auch bestimmt größer als 900 MHz, oder Bier.jpg ?

    Sie ist halt relativ wählerisch was den Mainboard Chipsatz betrifft.

    Die Pixel beschleunigt, die Kanten gefixt, lang leben die Karten von 3dfx! :spitze:

  • Nun sind ja schon zwei Maxx die unter d3d nicht laufen. Google war mir leider bisher auch nicht hilfreich ..


    naja, ich werd mal auf meinem Testbench meine anderen Karten step by step laufen lassen.

  • Ich meine mit zwei die von Early3D und meine.

    Mein System ist ein Abit BH6 mit einem p3 1000/100 2x128MB CL2 und Win98SE mit SP3.

    Ich weiß halt nicht so recht, wo ich nach dem Fehler suchen soll. Die Karte läuft ansonsten tadellos.

  • Ich denke es lohnt sich nicht sich mit D3D abzumühen. Opengl läuft viel besser. Am schönsten war halt, dass einmal AFR unter openGL angesprungen ist. Warum das nur einmal so war, weiss ich leider immernoch nicht. Wie sehen deine Opengl-Scores aus?

  • 640x480


    75,173 | OpenGL | 16bit | Karre | ATI Rage Fury Maxx | Pentium 3 1000 MHz | 440BX | Win98se | ATI 4.12.7942 | 256MB SD

    75,394| D3D | 16bit | Karre | GeForce 256 DDR | Pentium 3 1000 MHz | 440BX | Win98se | ATI 4.12.7942 | 256MB SD

    144,638 | OpenGL | 16bit | Karre | GeForce 256 DDR | Pentium 3 1000 MHz | 440BX | Win98se | ATI 4.12.7942 | 256MB SD



    800x600


    65,448 | OpenGL | 16bit | Karre | ATI Rage Fury Maxx | Pentium 3 1000 MHz | 440BX | Win98se | ATI 4.12.7942 | 256MB SD

    74,405| D3D | 16bit | Karre | GeForce 256 DDR | Pentium 3 1000 MHz | 440BX | Win98se | ATI 4.12.7942 | 256MB SD

    113,669 | OpenGL | 16bit | Karre | GeForce 256 DDR | Pentium 3 1000 MHz | 440BX | Win98se | ATI 4.12.7942 | 256MB SD



    1024x768


    46,618 | OpenGL | 16bit | Karre | ATI Rage Fury Maxx | Pentium 3 1000 MHz | 440BX | Win98se | ATI 4.12.7942 | 256MB SD

    73,356| D3D | 16bit | Karre | GeForce 256 DDR | Pentium 3 1000 MHz | 440BX | Win98se | ATI 4.12.7942 | 256MB SD

    1404,268 | OpenGL | 16bit | Karre | GeForce 256 DDR | Pentium 3 1000 MHz | 440BX | Win98se | ATI 4.12.7942 | 256MB SD



    Da fällt mir gerade auf, die werte entsprechen ziemlich deinen, bei denen AFR angeblich nicht lief. Ich müsste mal eine einzelne RageFury 32MB einbauen. Wobei die OpenGL Leistung des RageChips ja auch nicht seine Stärke ist.
    Die GeForce 256 DDR hängt wohl im CPU Limit, auch kurios.

  • Du kannst doch mal AFR im Treiber deaktivieren, dann sollte Das gleiche Ergebnis rauskommen. Da fällt mir ein, dass ich die Maxx noch gar nicht mit AGP 1x probiert habe in Half-Life.


  • :)


    wenn Zeit ist teste ich mal


    Win98 vs WinXP

    und ATi vs nVidia vs 3dfx :)


    OpenGL war AMD/ATi schon immer schlecht.

    Erinnere mich damals noch extra gemoddete opengl32.dll genutzt zu haben

    omega? dna? ngo? irgendein Treiber brachte richtig was!

    die Geforce 4 Ti könnte sogar besser sein als die X850XT oder X1950 Pro, mal sehen :)

    natürlich hat die CPU ne große Auswirkung, aber der OpenGL Treiber muss passen

  • Die X1950 Pro ist definitiv schneller/besser als eine GeForce 4, egal welche.

    TUSL2-C, PIII-S 1,4GHz, 512MB, Voodoo3 3000 AGP, SB Live!
    TUSL2-C, PIII-S 1,4GHz, 512MB, Voodoo3 3000 AGP, SB Live!
    CUSL2-C, PIII 933MHz, 512MB, Millennium II AGP 4MB, 2x Monster II 12MB, SB Live!
    CUSL2-C, PIII 933MHz, 512MB, Millennium II AGP 4MB, 2x 3D Blaster Voodoo² 12MB, SB Live!
    P3B-F, PIII 800MHz, 512MB, G400 Max 32MB AGP, 2x Monster II 12MB, SB AWE64 Gold
    P2B-F, PIII 600MHz, 512MB, G200 8+8MB AGP, 2x Monster II 8MB, SB 32 PnP