Posts by Nouda

    Danke erst mal für die Info zu den GPUs


    Wv Kühlfläche der Kühlkörper hat den ich da drauf gepackt habe weiss ich nicht, aber mal so vom anschauen hat der definitiv mehr als doppelt so viel Oberfläche wie Grundfläche. Ausserdem ist das ding Schwarz -> Wärmestrahlung ;-) kann man zwar getrost vernachlässigen.


    In meinem Aufbau verwende ich so eine Art Klebendes Wärmeleitpad mit 180 um Dicke und 2.1 W/mK. Der Kühlkörper wird mit 27 K/W angegeben mit einer Grundfläche von 14x14 mm.

    Daraus ergibt sich: Rth = 180 um / ((14mm)^2*2.1 W/mK) = 0.43 K/W für den übergang PCB zu Kühlkörper.

    Somit resultiert ein Rth von 27.43 K/W von PCB Bottom Seite zu Luft.

    Jetzt kann man noch den thermischen Widerstand der Leiterplatte mit einbeziehen:

    Ein Via an der Voodoo 5 wird wahrscheinlich 0.4 mm Enddurchmesser haben mit ca. 20 um Kupferhülse. Daraus kann die thermische Leitfähigkeit eines Vias bestimmt werden, die Leitfähigkeit des FR4s wird vernachlässigt. Als PCB Dicke nehme ich 1.6 mm an (hab ich nicht nachgemssen, Voodo ist noch eingebaut und zugeschraubt ;D).

    Ahülse = (0.44 mm / 2)^2 * pi - (0.4 mm / 2)^2 * pi = 0.026 mm^2

    Für technisches Kupfer kann eine Leitfähigkeit von ca 370 W/mK angenommen werden, d.h:

    thermische Leitfähigkeit Via = Avia * lambdaCu / l = 0.026 mm^2 * 370 W/mK / 1.6 mm = 0.0061 W/K

    Nun haben wir unterhalb der GPU 11 x 11 Vias -> 0.0061 * 11 * 11 = 0.738 W/K -> 1.35 K/W


    Ich glaube im Datenblatt der VSA 100 sind die Rths nicht angegeben, ich würde für so ein BGA <2 K/W erwarten für Junction to PCB. Damit sind wir bei 27.43 K/W + 1.35 K/W + 2 K/W = 32.1 K/W J-A.

    Die Voodoo 5 5500 soll ja rund 30 W aufnehmen. Pro RAM baustein dürften rund 1 W drauf gehen, bleiben noch 22 W für die GPUs. Ich schätze pro GPU eine Verlustleistung von rund 10 W (DC/DC Wandler ist ja auch noch), wobei die Primary GPU wahrscheinlich etwas mehr macht als die Secondary wegen des VGA interfaces.

    Das heisst bei einer GPU Temp von 57 °C (Tcase nehme ich an) bei geschätzt 30 °C im Gehäuse wird die GPU grob geschätzt etwa 15 °C wärmer sein, also 72 °C. Dann haben wir einen Temperaturunterschied von 42K, was heisst das so grob mehr als 10 % über den "mini Kühler" abgeführt wird wenn dieser nicht angeströmt wird. Besser wäre jetzt hier natürlich der Vergleich der Rths, aber ich weiss nicht was meine anderen Kühler so können, deshalb ist das nur so Pi * daumen.


    Gemäss Appnotes von z.B. Ti liegt der zu erwartende Rth J-A mit Kühlung nur über das PCB auch irgendwo in diesem Bereich, eher darüber als darunter. Vll ist ja einem langweilig und kann dazu Berechnungen anstellen ;-)


    Da ich beabsichtige die Karte bei höheren Taktfrequenzen wie stock zu betreiben, dachte ich etwas optimierung der Kühlung dürfte nicht schaden. Dabei wollte ich etwas Zeitgemässes was irgendwie dazu passt und die Titan Kühler oben fand ich eigentlich noch ziemlich hübsch und aufgeklebte Kühlkörper auf der Rückseite passt irgendwie auch zu Elektronik von vor 20 Jahren, finde ich.


    Single Chip hat sie mal eben 200 MHz im 3D Mark 2000 gemacht nicht nur 190 MHz ;-)

    Die Elkos vom EPoX Board sehen richtig übel aus. Meiner Meinung nach ist das keine optimale Testplattform in diesem Zustand.

    Die Elkos auf dem MB wurden natürlich auch getauscht^^ Aber erst nach der Graka, nur um die Karte kurz posten zu lassen haben die grad noch gereicht ;-)


    svensonson die Stock GPU kühler sind jetzt nicht grad das gelbe vom Ei. Die Einfachste Methode die Kühlung zu optimieren ist auf die GND Vias auf der Rückseite einen Kühlkörper drauf zu packen, das dürfte gefühlt weit mehr nützen als auf die Moldmasse der GPU was drauf zu packen. Die Pads in der Mitte des BGAs dienen üblicherweise der thermischen Anbindung des Dies (so auch im Napalm Databook beschrieben).

    Ich hab die Kühler an der Rückseite mit doppelseitigem Klebeband (mit definierter thermischer Leitfähigkeit) angeklebt damit die auch einfach wieder ab gehen.


    Edit: hab in der zwischenzeit die Voodoo mal im Single Chip modus laufen lassen, da funktioniert sie ohne Probleme. dxdiag läuft durch und 3d mark 2000 läuft durch. Das Problem scheint also rein bei der 2. GPU zu liegen. Evtl. der anfängliche Kurzschluss an einem RAM Baustein diesen beschädigt.

    Bin ich eigentlich richtig in der Annahme, dass die GPU näher beim VGA Port die Master GPU ist und die die näher beim 4 Pin Molex anschluss ist die slave GPU? Der AGP Bus scheint in dem Fall zur Slave GPU zu gehen, wobei der VGA Port wohl nicht an dieser GPU angeschlossen sein wird.

    Basteln wäre das wohl erst wenn der VRAM erweitert wird und die fehlenden Signalleitungen mit Drähten nachgeroutet werden müssen 8o


    Scheinbar ist noch nicht ganz alles sauber ausgeführt, beim Versuch die Karte in den 3D Modus zu bewegen kam es zu Bildfehlern und schliesslich zu einem Absturz. Da muss ich wohl nochmal ran. Hoffentlich reicht da ein Mikroskop.

    Das muss aber bis Frühling warten, davor hab ich wahrscheinlich keine Zeit mehr hierfür :(

    Mich würde mal interessieren „um wieviel schneller“ die bearbeitete Voodoo nun ist. Hast Du vorher/nachher Vergleiche?

    Benchmark scores davor habe ich leider keine aufgenommen, jedoch sollte sie jetzt mit 166 MHz genau gleich schnell sein wie davor. Derzeit zickt aber die Win98 Installation noch etwas, deshalb konnte ich noch nicht ausprobieren was jetzt drinn liegt. Werde ich aber noch nachreichen, sobald ich das mit der Software in den Griff bekommen haben ;-)

    Also ohne ordentliche Reworkstation, mit der man die GPUs exakt ausrichten kann, würde ich dieses Unterfangen bestenfalls als waghalsig bezeichnen. :bonk:


    Herzlichen Glückwunsch zur gelungen OP. :topmodel:

    Danke^^

    Bei der Voodoo 5 geht's noch, das sind noch nicht so ultra fine pitch BGAs und im Siebdruck ist der Umriss eingezeichnet. Wenn ich mich richtig entsinne haben die GPUs 1.27 mm pitch, auf einen halben mm genau kann man die noch mit der pinzette ausrichten ;-) Wichtig ist vorallem, dass die Pads einigermassen sauber sind und überall Flussmittel ist, dann zieht es das BGA bei erreichen der Löttemperatur schön auf die Pads drauf und die GPU ist anschliessend perfekt ausgerichtet.

    Die Reworkstation hätte ich eig lieber für das Auslöten gehabt xD

    Hallo zusammen^^


    Lange her, dass ich mich das letzte mal durch dieses Forum gewühlt habe. Mehr oder weniger pünktlich zum 20. "Todestag" von 3dfx habe ich mit den Vorbereitungen für mein Weihnachtsprojekt begonnen, welches jetzt pünktlich zu Weihnachten fertig ist. Die Win98 SE installtion läuft derzeit (danke an Tweakstone für die Win98SE Installationsanleitung, bin aus einer Generaton die Win98 zwar noch benutzt hat, aber nur als user^^, ist doch nicht grad ein Win10 Setup ;D). "Dank" Corona hab ich heute mehr als genug Zeit das jetzt zusammen zu fassen.

    Ich hoffe dazu habe ich hier die richtige Rubrik ausgewählt, sonst bitte verschieben^^


    Die Ausgangslage

    Eine perfekt funktionierenden 3dfx Voodoo 5 5500 AGP deren PCB wohl KW 21 2000 gefertigt wurde.

    Die Karte liegt schon eine Zeitlang bei mir rum.

    Die Karte hat Rev. 220 GPUs und 6 ns VRAM, bei einem kurzen Test hab ich sie nicht über 180 MHz bekommen. Ansonsten nichts auffälliges, nach dem Auslöten der Kondensatoren habe ich lediglich festgestellt, dass diese entweder schon mal getauscht waren oder wohl nur rumlagen, denen gings noch prächtig.

    Auch schon etwas länger her ist es, dass ich irgend nem Broker 10 VSA 100 Rev 320 abgekauft habe.


    Nicht solange her ist es aber, dass ich mir eine alte Geforce 2 MX mit 4 ns RAM gekauft habe, pünktlich zum "Todestag" von 3dfx (war aber mehr zufall^^) . Vor lauter Corona hab ich mir also ein Weihnachtsprojekt gesucht. Ziel war es die Kondensatoren zu tauschen, RAMs zu tauschen und natürlich die GPUs zu tauschen (als besondere Challange ;-))

    Soweit ich weiss, sollen die Rev 320 Chips etwas höher takten, ob das stimmt oder ob ich nur irgendwo halbwissen aufgeschnappt habe, werde ich bald sehen.


    Vll noch was zum System, die Karte war/ist zusammen mit folgenden Komponenten verbaut:

    - Epox 8k3a

    - AMD Athlon XP 3200+ (FSB400 Modell, läuft deshalb "nur" als 2800+)

    - 3x 1 GB DDR333 RAM

    - 2x 80 GB Maxtor HDD im RAID 0

    - ATA 133 RAID Controller (Meldey irgendwas, lag irgendwo rum)

    - zickiges CD Laufwerk

    - zickiges Diskettenlaufwerk (die Laufwerke werde ich wohl als nächstes mal genau anschauen müssen)


    Der Umbau

    Wie auch immer, hier die Voodoo mit entfernten Kühlern, eine GPU musste glaube ich dran glauben, da hat der Interposer jetzt einen crack, na ja, was solls, hab ja noch paar rumliegen, runter kommen sie sowieso.


    Als nächstes habe ich alle Elkos ausgelötet und die Karte für das Auslöten der GPUs vorbereitet. Ich habe keine Reworkstation zur verfügung, nur ein Industrieföhn bei welchem ich die Temperatur einstellen kann. Ich habe die GPU der GeForce 2 MX, welche die RAMs gespendet hat, als Versuchskaninchen missbraucht. Die GeForce 2 GPU liess sich ohne Probleme auslöten. Das sollte sich bei den beiden VSA-100 als etwas schwieriger herausstellen.


    Ich habe die Bauteile rund um die GPU mit Kaptonband abgeklebt um zu verhindern, dass ich diese mit dem Heissluftföhn vom PCB runder blase. Ich hab das nach dem Motto "viel hilft viel" gemacht.


    Dann habe ich genau wie bei der GeForce den Heissluftföhn auf 300 °C eingestellt und angefangen die Karte zu föhnen, nach 5 min hab ich die Aktion dann beendet. Die GPU war noch immer eingelötet, die 3dfx PCB Designer haben da wohl ordentlich Kupfer reingepackt, das ganze PCB war heiss.

    Ich hab die Temperatur auf 340 °C erhöht und eine Stoppuhr hervorgeholt um ein Gefühl zu haben, was ich da der Karte antue.

    Schliesslich habe ich es doch noch geschafft die GPUs raus zu bekommen. Wichtig dabei die GPUs solange zu heizen, bis sie anfangen zu schwimmen und erst wenn sie wirklich schwimmen mit der Pinzette runter schieben, stosse, werfen, hauptsache weg. Wenn sie noch nicht richtig schwimmer, reisst man möglicherweise ein Pad ab, was dann eher mühsam ist.


    Nun gings daran die Pads alle zu definiert zu verzinnen, bzw. eigentlich möglichst das ganze Zinn zu entfernen, damit nachher die Balls sauber aufliegen. Ich hab dazu einfach reichlich Flussmittel verwendet und eine sehr grosse Lötspitze und diese einfach über die Pads gezogen, das hat dazu geführt, dass diese nachher alle leicht verzinnt waren. Ideal, normalerweise werden BGAs mit etwas Lötpaste gelötet (auf neuen PCBs), hier verwende ich anschliessend einfach etwas Flussmittel.

    Auf das Flussmittel habe ich dann die GPUs exakt ausgerichtet und die Karte in den Lötofen geschoben. Dann habe ich ein Lötprofil für bleihaltiges Lot gewählt und gewartet. Die grossen Elkos am DC/DC Wandler habe ich gleich mit bestückt, da diese aufgrund der guten Anbindung mit dem Lötkolben nur schwer zu löten sind (also so, dass die auch über die ganze länge an gelötet sind, nicht nur dort wo man es sieht).

    Vor dem Reflow Löten habe ich die THT Bauteile wie den 4 Pin Molex Stecker und die VGA Buchse entfernt. Diese werden später durch neue ersetzt. Die THT Stiftleiste habe ich mir gespart, entweder sie überlebts, und sonst halt nicht. Sie trägt nun Kampfspuren^^

    Max. Temperatur der Lötkurve habe ich 205 °C eingestellt.


    Danach kam die Voodoo mit funkelnagelneuen GPUs wieder raus. Leider habe ich sie an dieser Stelle nicht getestet, das werde ich später noch bereuen.


    Als nächstes sind die RAMs dran, diese habe ich wieder mit den Heissluftföhn runter gepustet und dabei wieder festgestellt, dass da ordentlich Kupfer im PCB ist (im Vergleich zur GeForce 2 MX).

    Dabei habe ich wieder die Bauteile rund um die RAMs abgeklebt.


    Das Wiedereinlöten der RAMs hat einiges an Liebe und Flussmittel erfordert, und ein Mikroskop. In der Firma sind wir mehr so für die groben Lötarbeiten eingerichtet (-> Leistungselektronik) als für so kleines zeugs. Deshalb war die kleinste Lötspitze gerade so grenzwertig gross, glücklicherweise haben wir aber ein gutes Mikroskop. Nach einigen Stunden Löt und Prüfarbeit war die Voodoo 5 mit neuen, 4 ns EtronTech RAMs bestückt.


    Voodoo leeeebt!

    Noch die Kondis bestücken und die Molex und VGA Buchse wieder provisorisch bestücken, dann gings auch schon an den ersten Funktionstest:

    Voodoo leeeebt!

    Auf den ersten Blick sieht alles gut aus, keine Bildfehler, 64 MB VRAM erkannt, perfekt. Beim Starten von Win98SE (welches dann irgedwann beim start wieder mal nicht mehr wollte) stellt ich aber Bildfehler fest. Ich hatte teilweise vertikale Striche über den Bildschirm, irgendwas scheint da wohl nicht gut zu sein. Leider weiss ich jetzt nicht obs an den GPUs oder am RAM liegt, da ich wie oben erwähnt die GPU nach dem Löten der GPUs nicht getestet habe. Wie auch immer, wieder ab unters Mikroskop. Nach etwa 1h Inspektion der Lötstellen am RAM habe ich bei den letzten beiden Pins dann einen Kurzschluss gefunden, nach dem ich diesen gefixt hatte, läuft die Voodoo nun wie eine Eins.


    Ich hab der Voodo auf der Rückseite noch kleine Kühlköper auf der GND Plane spendiert. Wahrscheinlich ist der thermische Widerstand Junction zu PCB Rückseite etwa ähnlich wie der durch die Moldmasse auf die Oberseite.

    Die Lüfter habe ich direkt an den 12 V Anschluss gelötet, damit ich nicht wieder vergesse die Dinger einzustecken. Ist mir beim Ausprobieren nach dem Beheben des Kurzschlusses passiert, aber wie es assieht hat die Voodoo keinen Schaden genommen.


    Nun ist die Win98 installation durch und die Treiber Installation im gange, ich hoffe Windows startet danach noch und dann mal auf Benchmark jagt gehen^^


    Update folgt.


    MfG

    Ohh vielen Dank, hab mal nachgeschaut.


    Hmm, ich hab keinen BIOS Eintrag der so ähnlich heisst.
    Ich kann als Bootoptionen folgendes auswählen:


    Floppy
    LS120
    HDD-0
    SCSI
    CDROM
    HDD-1
    HDD-2
    HDD-3
    ZIP100
    USB-FDD
    USB-ZIP
    USB-CDROM
    USB-HDD
    LAN
    Disable


    in dieser Reihenfolge.


    Boot Other Device habe ich auch aktiviert. Jedoch will der nicht starten.
    Hab schon mal alle Bootdevices durchprobiert.


    Auf meinem Controller hat es zwar keinen so riesigen käfer, jedoch fehlt da ein kleinerer Käfer mit ein paar Bauteilen.^^


    Ach ja, ich hab das 8k3a (ohne plus) bei mir ist der RAID Controller mit seinem Vogelfutter nicht bestückt.

    Hallo zusammen,


    Ich weiss nicht, ob ich hier richtig bin, aber die Kiste steht momentan in der "Werkstatt"^^


    Hab mir einen RAID Controller zugelegt für meinen Voodoo Rechner. Nur leider kann ich diesen Controller nicht als Boot option auswählen.
    Im Netz scheint es aber leute zu geben, die von dem Ding booten können, scheinbar mach ich was falsch, aber was?


    Controller ist ein SIL 0680 Rev. E
    Board ein Epox 8k3a mit einem Athlon XP und 3 GB RAM
    Ich habe Windows 2k drauf installiert, das hat soweit auch funktioniert. Auch die Windows 98 installation läuft durch. Das natürlich auf einem RAID 0 mit zwei 80GB Platten, jedoch kann ich nachher nicht von diesem RAID laufwerk starten. Da jammert das Board einfach, dass es nichts bootbares findet. Kann man von dem Controller nicht starten oder bin ich einfach zu blöd das BIOS richtig zu konfigurieren?


    Gruss

    Hast du wirklich alle Elkos erwischt?
    Evtl. hat einer der Elkos oder vll auch ein in die Jahre gekommener Kerko einen Kurzschluss verursacht und dann ist was abgeraucht.
    Hast du ein Multimeter/ohmmeter? Dann könntest du mal an den getauschten Elkos messen, ob da evtl. noch ein Kurzschluss vorhanden ist (weil einen vergessen oder wegen nem anderen Kondensator oder Lötarbeit). Aber ich würd vorsichtig sein mit dem Multimeter, nicht fünf minute hinhalten, dass teil treibt möglicherweise eine Messspannung die im Prozibereich für manches zu hoch ist. Erst mal optische Inspektion^^

    Du kannst, falls du hast, versuchen mit einem Multimeter herauszufinden wie die Spulen beschaltet sind. Wenn es sich tatsächlich nur um Filter handelt, könnte es auch ohne die Spule funktionieren (also einfach mit einer drahtbrücke). Da es aber wohl die Analogsignale sind, wird das ziemlich sicher das Bild beeinflussen/beeinträchtigen.


    Ich weiss nicht wie es um deine elektrotechnischen Kenntnisse steht, aber wenn alles funktioniert, würde ich persönlich die Finger davon lassen (es sei denn du findest raus, was es für ein Bauteil ist, bzw. bekommst ne andere Karte in die Finger)


    Hab so auf die Schnelle hier ein Datenblatt von solchen Filtern gefunden, da sind die Beschaltungsmöglichkeiten beschrieben. Aber eben, wenn das bei dir Bahnhof ist, würd ich's lassen^^


    http://www.maruwa-g.com/e/prod…impedancefrequency_en.pdf

    I have a Voodoo 5 5500 AGP, AGP Version does not have a DVI Port. Adding a DVI Port seems to be a lot of work^^


    Na ja, den richtigen Konverter hab ich ja. Alle Hersteller von solchen Konvertern die ich gefunden habe, geben 1080p an, abhängig vom verwendeten Gerät. Na super, was wie wo kann das ding denn? Ich gebe ja nicht mehr Pixel aus^^ Aber scheinbar ist auch das Seitenverhältnis entscheidend. Also ich gehe mal davon aus, dass die Voodoo das Signal korrekt ausgibt, aber der Konverter seine mühe hat damit. Am einfachsten wirds wohl sein, das teil mal zu zerlegen, schauen was drin ist und ein Datenblatt dazu suchen. Möglicherweise gibts bei 21:9 iwie ein Problem mit nem Buffer oder so was in der Art. Könnte mir vorstellen, dass der Speicher irgendwie so angeordnet ist, dass ein Bild in dem Format gar nicht gespeichert werden kann. Abr na ja, keine Ahnung haha

    @undertaker_2 ach soooo, weiss ja nicht wie man das beschalten würde, aber wie auch immer^^ Ich verwende einen VGA zu HDMI Adapter (Konverter)


    Die Adapter sind aber eben leider nicht ganz günstig^^ weshalb ich mir da nicht einfach mal 10 Stück bestellen will und vll funst dann einer. FullHD bekomm ich ja da raus, soweit so gut.
    Von euch hat in dem Fall noch keiner so hightech Monitor der nicht mal mehr nen analog eingang hat (na ja okee über VGA kann man so viele Pixel wohl nicht mehr sinnvoll übertragen^^) und da hat mal so nen hübschen Adapter eingehängt.


    Ich verwende übrigens den da: https://www.digitec.ch/de/s1/p…ata-video-adapter-5823190
    Der Chip drinnen scheint von BenQ zu sein, sagt zumindest PowerStrip.


    Werde mal erforschen, wie ich meiner Vega beibringe, mal 1720x720 pixel an den Monitor auszugeben. Wär glaube ich schon noch ne gute Idee :topmodel:

    Hallo zusammen,


    Ich bin stolzer Besitzer eines 21:9 Widescreens und einer Voodoo 5 5500 AGP, hmmm leider haben diese Monitore in der Regel keinen Analog Eingang mehr und die Voodoo ja leider nur einen Analog Ausgang. Ja ich weiss, die Karte rechnet natürlich digital und es würde ja scheinbar die Möglichkeit bestehen, einen DVI Port "nachzurüsten", jedoch hab ich ehrlichgesagt grad nicht so lust, daran rumzubasteln wie ein verrückter.
    Zurzeit verwende ich irgend so einen DeLock Adapter den ich iwann mal bei Digitec gekauft habe. Leider habe ich jetzt Probleme, dass entweder die Auflösung hinten und vorne nicht zur nativen Monitorauflösung passt oder dass das Bild abgeschnitten ist, oder es bleibt einfach dunkel.


    Ich suche eigentlich einen Adapter der eine Auflösung von 1720x720 Pixel darstellen kann, das wäre natürlich das idealste und non plus ultra (wird wohl, wenn überhaupt nur im Windows Desktop funktionieren). Wenn ich das beim DeLock einstelle, dann kommt nur Pixelsalat raus^^ Ich habe diese Auflösung im Treiber von Hand hinzugefügt.
    Wieso 1720x720? -> Der Monitor hat eine native Auflösung von 3440x1440.


    Eigentlich ist mir die Auflösung relativ egal, das Bild soll einfach entweder 1440 Pixel oder 720 Pixel hoch sein (dann skaliert es sauber und sollte scharf sein). Mit 1280x720 habe ich das Problem, dass ich so unscharfe Striche vertikal durchs Bild habe, egal welche Bildwiederholrate.


    Hat sich damit auch schon mal wer rumgeschlagen und hat Tipps für mich?


    Also Monitor ist übrigens ein Samsung C34F791 (3440x1440, 100 Hz, 2x HDMI, 1 DP). Ich hab schon noch einen alten Monitor rumliegen, aber na ja, umständlich^^


    Danke und Gruss^^

    lool, soll andern nicht besser gehen xD
    Habs auf meiner X79 Platte vor zwei Jahren auch nicht geschafft Ubuntu zu installieren, hatte probleme mit div. Treibern, weil sie sich nicht mit dem Chipset vertragen haben, etc. xD


    Wie siehts denn bei dir mit Chipsatz Treibern aus? Keine Probleme, hab grad was Gelesen, dass es da Probleme geben soll. Ich hatte bis vor ein paar Monaten laufend Probleme, dass der Chipsatztreiber nicht richtig funktionierte, obwohl dieser Win 8.1 kompatibel sein soll!
    Demnach funktionierten bei mir einige Geräte auch nicht fehlerfrei :S
    USB Karte im PCI Slot hab ich z.B. aufgegeben xD


    Edit:
    Und übrigens, das Lüfter Problem hatte ich bis zu irgend nem Windoof Update auch, haben aber nach rund 5min aufgehört zu drehen.

    Hmm, die unterstützen ja glaub bis 2GB RAM? abr RAM ist glaub nicht so das Problem, da hab ich sogar noch was rumliegen. Werd mir da mal was raussuchen und dann wahrscheinlich nochmal nen Post dazu abliefern.


    Danke für eure Beratung!


    Gruss Nouda

    Na ja, die Dual CPU inkompatibilität von Win 98 ist mir bekannt :D
    Gibts unter win xp eigentlich keine Probleme mit den Voodoo treibern oder ist es da dasselbe wie unter Win2k?


    Hab im Moment leider ein Schulprojekt laufen, welches mich noch bis nächsten Sommer binden wird. Muss deshalb die geplanten "Voodoo-Projekte" wohl verschieben :D


    Abr der neue Voodoo Rechner solls bis nächstes Jahr schaffen :D


    Das Dual CPU System ist eigentlich nur dafür gedacht, dass ich den Rechner evtl. auch noch für andere Sachen benutzen kann als für Retro-Gaming. Hab mir gedacht, wenn ich zwei 1.4GHz Pentium III da rein packe, dann sollte das brauchbar sein (zumindest brauchbarer als 1x P3 mit 1.4GHz :D )
    Schaffen es diese Alten systeme eigentlich noch moderne Webseiten zu laden?
    Ich hatte mal nen 700MHz Pentium 3 Laptop zu Hause und der hats knapp geschafft win XP zu starten, geschweige denn eine etwas komplexere webseite in weniger als 15min zu laden :spitze:

    So, auf Weihnachten hin hab ich wieder mal zuviel Zeit :D und weil mein bisheriges P3 Board leider einen unglücklichen Tod erleiden musste :S , brauche ich nun was neues.


    Hab da an ein Workstation Board mit gleich zwei Pentium III Prozis gedacht, was meint ihr dazu?
    Habt ihr spezielle Empfehlungen (Board und CPU)?
    Gibts was spezielles zu beachten bei Dual CPU Systemen?


    Graka ist ne Voodoo 5 5500 AGP
    Als Betriebssystem möchte ich Win98 und Win2k (oder XP?) verwenden.
    Wegen Win98, könnte das Probleme bereiten? Das unterstützt ja so viel ich weiss nur 1 CPU^^


    Danke Gruss Nouda

    Hallo zsm


    Weiss nicht ob das hier bekannt ist, aber die Chinesen scheinen tatsächlich noch VSA 100 (355-0026-320) in grossen Mengen (mehrere 10'000 hieß es 8| 8| ) an Lager zu haben. Hab zumindest mal 10 Stück davon bekommen :D
    Hab zwar noch keine Ahnung ob die Dinger tatsächlich funktionieren, sehen aber aus wie VSA 100 GPUs 8| .


    Ob sie funktionieren, wird sich vll schon sehr bald herausstellen ;-) -> sollen auf meine V5 5500 rauf und zusätzlich die doppelte Menge VRAM erhalten, mal sehen obs klappt, bzw. ob ich die Chips runter bekomme ohne den Print zu zerstören, und die Neuen dann wieder rauf bekomme.


    MfG Nouda